香港事务委员会选举再现混乱

原创 st0012  2019-11-28 09:14 
188体育在线

【大纪元2016年10月19日讯】(大纪元记者林怡香港报导)昨日立法会在早前选大会主席的混乱余波未了下,举行18个事务委员会的正副主席选举,多个事务委员会会议都出现混乱,部分最终更流会,未能选出正副主席。在完成正副主席选举的12个事务委员会中,7个由建制派担任主席,其余5个则由泛民担任主席。

2-1

由于之前非建制派与建制派多次协调失败,非建制派20多名议员加入各委员会争夺席位,建制派也派大量议员加入,以致大部分委员会有超过60名议员加入。

昨天最先开会的保安事务委员会,由民建联陈克勤与民主党涂谨申竞逐主席。主持会议的街工梁耀忠,由于经历上次大会被秘书处“出卖”,他要求秘书处澄清自己的身份是主持还是主席,以及是否有权休会等问题。

多名建制派不满梁耀忠借主持问题拖延时间,梁强调,“我们一定要搞清楚,究竟我是主持还是主席,否则我没有任何权力去继续会议或进行投票。因为我想大家知道,社会大众一定质疑我,你有权力,为什么你不去运用?但如果我运用,我又是否越权呢?这个问题我一定需要向公众有个清晰交代。”多名非建制派议员亦追问秘书处有关问题。

由于每个事务委员会的议程时间仅半小时,建制派议员在九时正会议原订结束的时间集体离开会议室,出席另一会议,但梁耀忠说自己没有正式宣布会议结束,要求秘书处召唤议员。秘书处指梁无权延迟会议,加上不够法定人数,只可宣布结束会议,不可投票。保安事务委员会会议结束前,未能选出主席,连带之后使用同一会议室的人力事务委员会未能开会。

之后的发展事务委员会、财经事务委员会及食物安全及环境卫生事务委员,都顺利选出正、副主席。

早上9会议仅3有结果

但到教育事务委员会会议时,再次出现混乱。泛民和建制派分别提名教育界叶建源和民建联蒋丽芸,热血公民郑松泰则提名不在席的青年新政梁颂恒。涂谨申解释,按以往惯例,若有其他议员口头确认不在席议员,接受提名,可确认提名。郑松泰称确认梁颂恒愿意接受提名。做法引起建制派议员不满,要求涂谨申交待理据。涂谨申指,秘书处引述内务守则,列明缺席议员可成为主席候选人。之后再有多名非建制派议员多次提名,最终涂谨申宣布未能选出主席休会。

民政事务委员会会议由马逢国当选主席,刘小丽表示收到信件自己的宣誓无效。主持会议的涂谨申认为,在派发选票前,未收到相关讯息,刘小丽的投票不影响选举结果,所以主席选举仍然有效,但副主席未有时间选出。随后的交通事务委员会,议员就刘小丽能否进会议厅参与选主席不断争拗,非建制和建制派轮流发言,会议结束时间,涂谨申宣布暂停会议。

连同之后未有选出正、副主席的政制事务委员会,昨日早上9个事务委员会中,仅3个事务委员会顺利选出正、副主席。混乱情况要到下午的会议才稍有改善,各事务委员会都能选出正、副主席。◇

责任编辑:李薇

本文地址:http://www.zihanmlt.com/2019/11/28/%e9%a6%99%e6%b8%af%e4%ba%8b%e5%8a%a1%e5%a7%94%e5%91%98%e4%bc%9a%e9%80%89%e4%b8%be%e5%86%8d%e7%8e%b0%e6%b7%b7%e4%b9%b1/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码的公众号,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 st0012 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
188体育滚球
188体育滚球

发表评论


表情